09.01.2013

 
 
 / 
загрузить web print
показать все
 

Айрат Мардеев впервые побеждает на этапе ралли «Дакар»

Бивуак в Ариекипе можно назвать счастливым для команды «КАМАЗ-мастер». В прошлом году по пути к этому городу, считающемуся южной столицей Перу, свою первую победу на этапах Дакара одержал Андрей Каргинов. И вот история повторяется - сегодня такого же результата добился Айрат Мардеев.

Здешние совершенно дикие и безжизненные места с марсианскими пейзажами во второй раз приносят удачу молодым камазовским пилотам. Истина, что, чем тяжелее условия гонки, тем лучше для КАМАЗ-мастера получает здесь лишнее подтверждение. В программе этапа были и тяжелые дюны, и каменистые покрытия. Причем гонщиков по ходу СУ ожидали приличные перепады высот.

С самого начала 288-километрового спецучастка темп движения грузового зачета задал Эдуард Николаев. Сегодня это был тот самый Николаев, такой, каким его привыкли воспринимать многочисленные поклонники молодого пилота – быстрый, агрессивный, в меру рисковый. Но главное, что остальные пилоты «КАМАЗ-мастера» шли на тех же скоростях. Отставание Айрата Мардеева и Андрея Каргинова от лидирующего экипажа на точках по этапу 2-3 минуты. Именно такой прессинг всегда заставляет нервничать соперников. Эх, если бы не вынужденная замена колеса на 148 километре и потеря около 17 минут времени! Эдуард смог потом отыграть 5 минут от этой потери, но этого было недостаточно, чтобы по итогам четырех этапов возглавить топ лидеров грузового зачета. А ведь он был так близок к этому!

Жерар Де Рой на Iveco имел сегодня технические проблемы и дважды менял колеса, затем застрял в дюнах – и по причине всех этих проблем потерял около получаса растеряв свой комфортный отрыв от соперников наработанный на предыдущих трех этапах гонки. Айрат Мардеев говорит, что Жерар даже выскочил в один момент на него почти в лоб – явный признак, что голландский экипаж плутал по трассе.

Неудачный день для казахстанца Артура Ардавичуса, сегодня он 25-й, его отставание от лидера этапа 1 час 51 минуты 23 секунд. Ильгизар Мардеев ехавший после казахов рассказал, что видел экипаж Ардавичуса стоящим с откинутой кабиной, но пилот махнул ему рукой – проезжай мол, справимся сами. Самому И. Мардееву тоже не удалось избежать остановки: на узком горном участке он порезал сразу два колеса.

Итак, после этапа Наска-Ариекипа в генеральной классификации грузового зачета произошли большие изменения. Бывший на верхней строчке таблицы Жерар Де Рой был сегодня смещен с этой позиции Алесом Лопрайсом. Он едет ровно, без поломок и эта тактика пока себя оправдывает. Разница между чехом и голландцем небольшая – всего 56 секунд. Третья и четвертая строчки у Эдуарда Николаева (+00:07:08)и Айрата Мардеева (+00:18:00) соответственно. Отрыв от лидеров сокращается и это самое главное достижение дня. И, кажется, в лексикон работающей на ралли Дакар прессы возвращается термин «Синяя армада».

* по материалам сайта www.kamazmaster.ru



Быстрые ссылки
Нужна помощь? - Звоните:

8-800-775-95-27 (для звонков из России)
0-800-21-00-22 (для звонков из Украины)

Материалы для загрузки